
PPPPPPPP Пионером изучения Б. и природы торфа в России был М. В. Ломоносов. И. Г. Леман в 1766 дал первую классификацию торфов с учётом растительных остатков в них. Г. И. Эндельман в 1810 издал книгу по осушению Б., в которой он различал торфы по горючести. Работы экспедиции И. И. Жилинского в 1873 98 по осушению Б. в Полесье, Московской и других губерниях дали ценные научные сведения. Большой вклад в изучение растительности и географии Б. внёс Г. И. Танфильев; первое районирование Б. Европейской части России дал А. В. Фомин (1898). Развитие учения о Б. в 20 в. связано с именами В. С. Доктуровского и В. Н. Сукачева, опубликовавших обобщающие руководства по болотоведению. Доктуровский впервые в СССР применил пыльцевой метод изучения торфа и изучил развитие торфяников по геологическим периодам. В..Н. Сукачев, Р. И. Аболин и др. провели углублённые исследования псковских бол
PPPPPPPPизбыточно увлажнённый участок земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. В более узком понимании Б. отождествляют с торфяником (См. ) и определяют как избыточно увлажнённый участок земли, покрытый слоем торфа глубиной не менее 30 см (в неосушенном виде); избыточно же увлажнённые земельные площади, не имеющие торфа или покрытые слоем торфа менее 30 см, называются заболоченными землями. Б. имеют большое народно-хозяйственное значение. Добываемый после осушения Б. торф используется как удобрение, топливо и на подстилку скоту, из него вырабатывают ряд ценных химических продуктов (аммиак, дёготь и др.), плиты из малоразложившегося торфа применяются в строительстве. Б. сосредоточены в основном в Северном полушарии, преимущественно в лесной зоне. Общая площадь под ними около 350 млн. га. В пределах СССР Б. распространены на С. Европейской части, в Полесье, в Западной Сибири, на Камчатке и в других районах.
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
MaSha.instance = new MaSha({'select_message': 'upmsg-selectable',
Комментариев нет:
Отправить комментарий