Впервые параллакс Солнца был определен в XVII столетии французским астрономом Домиником Кассини из измерений параллакса Марса в противостоянии.
Параллакс Солнца по причине его малости нельзя измерить с достаточной точностью непосредственно. Он определяется косвенным методом из измерений параллакса какой-либо близко подходящей к Земле планеты.
На этом основании горизонтальный параллакс, определяемый по формуле (45), называется горизонтальным экваториальным параллаксом. Для Луны он равен 57′. Величина горизонтального параллакса Луны определяется по одновременным ее наблюдениям из двух точек земной поверхности.
Установим зависимость между параллаксом светила (например. Луны) и расстоянием до него. Пусть точка есть центр Земли, положение наблюдателя на ее поверхности, — радиус Земли, положения центра Луны на ее орбите, причем точка лежит в плоскости математического горизонта наблюдателя. Из точек проведем направления а также к центру Луны при различных ее положениях относительно горизонта наблюдателя.
Но для определения расстояний до тел солнечной системы достаточно измерить тригонометрическим методом расстояние Земли от Солнца, все прочие расстояния вычисляются с помощью третьего закона Кеплера.
Определение расстояний до тел солнечной системы долгое время производилось только тригонометрическим методом по измеренным величинам их параллаксов. Параллаксом называется угол с вершиной в центре светила, под которым виден радиус Земли. Зная параллаксы тел солнечной системы, можно найти расстояния до них.
Определение расстояний и размеров тел солнечной системы
Определение расстояний и размеров тел солнечной системы - Астрономический клуб В Санкт-Петербурге, телескопы TakahashiY.
Комментариев нет:
Отправить комментарий