В настоящее время в ряде частей ВМФ (в основном в военно-морских учебных заведениях, частях постоянной готовности и госпиталях) проводится эксперимент по организации питания военнослужащих через предприятия общественного питания. В результате чего отпала надобность назначать личный состав в суточный наряд и на хозяйственные работы в столовые. Военнослужащие получают возможность полноценно заниматься боевой подготовкой. Резко возросло качество приготовления пищи, соблюдается полновесность порций. Личный состав оценивает качество питания только положительно.
Учитывая вышеизложенное, нормы продовольственных пайков в настоящее время откорректированы в сторону увеличения таких важных в жизнедеятельности личного состава продуктов, как свежие мясо, рыба, фрукты, натуральные плодовые соки. Предложено заменить жиры животные на масло растительное, ввести в норму продовольственных пайков бутилированную питьевую воду высшей категории качества. Эти предложения находятся на рассмотрении Правительства РФ.
479-28 и введенные в действие приказом МО РФ от 22 июля 2000 года 400, отвечая в целом по своей калорийности, сбалансированному питанию личного состава, в ряде случаев не могут быть признаны полностью адекватными тем затратам биоэнергетических ресурсов организма, которые возникают в процессе напряженной учебно-боевой деятельности личного состава ВМФ.
Действующие нормы продовольственных пайков для личного состава ВМФ, как и для ВС РФ, определенные Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1992 года
Поставка новых видов продуктов в перспективной упаковке (ламистре, алюминиевой фольге, мягкой упаковке из композиционных материалов и термоусадочной пленке) решает проблемы с утилизацией тары в период длительного плавания, с необходимостью ее хранения и складирования.
В основу бортового комплекта заложены продукты, максимально подготовленные к приготовлению блюд, в мелкой таре и упаковке. Комплекты имеют малый объем, так как продовольствие расфасовано в мелкую тару. Они очень эффективны при приготовлении ночного завтрака для заступающей вахты и в условиях жесткой экономии воды, их использование значительно облегчает и ускоряет приготовление пищи, для этого не требуются квалификация кока и специальное тепловое оборудование. Это позволило снять напряженность в продовольственном обеспечении экипажей кораблей, добиться разнообразия в питании, снизить нагрузку с коков, повысить качество пищи и тем самым улучшить функциональное состояние личного состава, что в свою очередь сказывается на боеготовности кораблей.
Бортовые продовольственные комплекты представляют собой набор свежих, консервированных и концентрированных продуктов питания (около 140 наименований высококачественных продуктов и блюд) в оптимальных их соотношениях в зависимости от проекта корабля, наличия провизионных кладовых для свежих и консервированных продуктов.
На основании норм продовольственных пайков (норма 3 «Морской паек» и норма 4 «Подводный паек») с учетом нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков и специальных замен для личного состава экипажей кораблей, в том числе для кораблей нового поколения типа «корвет», судов обеспечения, несущих боевую службу, и для экипажей подводных лодок, разработаны бортовые подводные комплекты БПК-90 и бортовые надводные комплекты БНК.
Учитывая имеющуюся проблему в комплексном продовольственном обеспечении личного состава ВМФ, Центральным продовольственным управлением Минобороны РФ совместно с продовольственной службой ВМФ была разработана система обеспечения продовольствием экипажей подводных и надводных кораблей в автономном плавании.
Накопленный опыт в физиологии питания личного состава ВМФ потребовал разработки новой системы продовольственного обеспечения - в области расширения ассортимента и создания специальных продуктов функционального назначения, изготовленных по новым пищевым технологиям.
Рациональное питание личного состава Военно-морского флота - важнейший фактор в деле сохранения и укрепления здоровья, повышения боевой и специальной подготовки и увеличения профессионального долголетия.
Совершенствовалась система продовольственного обеспечения флотов путем проведения конкурсов (торгов) на закупку продовольствия в полном ассортименте согласно существующим нормам. При Министерстве обороны РФ в 2005 году создана новая структура «Центр заказов и поставок материальных и технических средств Тыла ВС РФ» с филиалами на флотах (округах), в том числе по закупкам продовольствия. Часть продовольствия на флоты поступала централизованно по планам Центрального продовольственного управления Минобороны РФ.
По сравнению с 1990-ми годами финансирование ВМФ с 2000 года значительно улучшилось, и практически денежные средства на закупку продовольствия перечисляются в полном объеме от заявленной потребности. Денежная компенсация за продовольственный паек военнослужащим выплачивается своевременно. В Правительстве РФ находится на рассмотрении вопрос об увеличении размера денежной компенсации согласно стоимости пайка.
- Обеспечение продовольствием сил Военно-морского флота, как и в целом Вооруженных Сил Российской Федерации, зависит от степени их финансирования на эти цели.
- Владимир Федорович, как бы вы охарактеризовали ситуацию с обеспечением военнослужащих ВМФ продовольствием? Не стали ли хуже они питаться за последние годы? Не планируются ли изменения норм продовольственного обеспечения в ближайшей перспективе?
Как сегодня решаются проблемы продовольственного, вещевого и медицинского обеспечения военных моряков России? Не испытывают ли защитники морских рубежей нашей страны какие-либо трудности в решении этих вопросов? Рассказать об этом мы попросили начальника тыла заместителя главнокомандующего ВМФ по тылу вице-адмирала Владимира ПОПОВА.
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».Фото из архива автора.
У ФЛОТА РОССИИ ТЫЛ НАДЕЖНЫЙ
22 Ноября 2006 года
У ФЛОТА РОССИИ ТЫЛ НАДЕЖНЫЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий